Никогда не интересовалась Индией, наоборот даже как-то после прослушивания историй о грязи и нищете, сказала себе, что никогда туда не поеду. Но, никогда не говори никогда. И вот в начале февраля этого года мне пришлось поехать в Индию – частью в командировку, ну заодно еще и немного достопримечательности посмотреть. И… я нисколько об этом не жалею, напротив, я счастлива, что мне удалось посетить эту необыкновенную страну.
Индия – потрясающая страна, просто невероятная. Она может вызвать самые разные и противоречивые эмоции: восхищение и отвращение, любовь и непонимание, вдохновение и неприятие, но ни в коем случае никого не оставит равнодушным. То же самое и обо мне: мое недельное пребывание в Индии было полным незабываемых эмоций и ярких красок.
Итак, поздним вечером я прилетела в аэропорт Дели. Переночевав в гостинице, ранним утром я отправилась на поезде в Агру. И вот тут то я и увидела то, о чем так много читала: укутанные в какие-то тряпки и спящие прямо на улице люди, целые семьи, живущие прямо на вокзале и спящие там же на мраморном полу. Первое впечатление – страх и неприязнь. Но когда я увидела множество туристов, ожидающих поезда в Агру, то успокоилась. Поезд был чистый и удобный, даже горячим завтраком кормят там – это экспресс поезд туристического класса. Однако из окна своего комфортабельного вагона я увидела нечто: нескончаемая мусорка-туалет вдоль всего ж/д пути. Прошу прощения за подробности, но помимо огромного количества мусора на этой территории между жд путями и какими-то бесконечными деревеньками моему взору открылось именно то, чего большинство людей в цивилизованном мире не выносит на всеобщее обозрение – справление своих естественных потребностей. Надо сказать, что мне «повезло» и, так как было ранее утро, я увидела множество людей, сидящих на корточках. У меня был шок! Наконец, после 2х часов пути поезд прибыл в Агру. Когда я вышла из поезда, меня окружила целая толпа таксистов, активно предлагающих свои услуги. Но мне удалось –таки от них отбиться, а гиду найти меня.
Агра знаменита, конечно же, Таж Махалом, куда мы и отправились в первую же очередь. Несомненно, сооружение это грандиозное и поражает своими размерами, красотой и мастерством умельцев, создавших это чудо света. Агра Форт тоже очень впечатляет, это огромный комплекс зданий и дворцовых сооружений, высоченной огромной стеной. По форту бегают обезьяны и бурундуки – их там очень много. Надо отметить, что, несмотря на свою мировую известность, Агра очень грязный город, хотя на территории туристических объектов достаточно чисто.
Далее наш путь лежал в Гвалиор, где мы посмотрели форт 15века, два храма и высеченные в скалах огромные джайские фигуры (в чем их предназначение так и осталось для меня загадкой), а также дворец местного Махараджи.
Далее мы отправились на поезде в Жанси. И это путешествие заслуживает особого внимания. Мы прибыли на вокзал: на этот раз уже не было ни одного туриста, и более того, даже приличного индийца. Поезд задерживался: на платформе собралась куча народу. Многие женщины сидели прям на полу в своих длинных разноцветных сари, а их шали буквально вытирали пол. Мы - "три тополя на плющихе" глазели на публику, а в свою очередь вся эта публика недоуменно глазела на нас. И когда наконец подошел поезд, мы поняли в чем дело: это был не экспресс, а обычный поезд: вагоны- железные коробки с решетками вместо стекол. Итак, несмотря на все наши сопротивления и сомнения в правильности расписания, гиду все-таки удалось запихнуть нас в поезд. А там - куча народу, дети, ползающие по полу, начали хватать меня за ноги. В принципе, это нечто обычного грязного плацкартного вагона, но только полок там не две, а три! Но такое ощущение, что народу ездит гораздо больше, чем мест предусмотрено. Итак, попросили освободить свои места и уселись. И это мы еще в первом классе ехали! Благо ехать было недолго: всего 1.5 часа. По вагону постоянно ходят мальчишки, предлагающие суп и чай. Кстати, чай на хинди так и будет чай или чаи. Вот нараспев, они его и предлагают. И еще в дополнение к истории с поездами и вокзалами: в конце концов я поняла, зачем на окнах решетки - чтобы население не залазило через них в вагоны, потому что, когда поезд подъезжает к станции, все начинают бежать сломя голову и заскакивать в вагоны. Это странно, потому что, в поездах ходят кондукторы и проверяют билеты…. Еще на вокзалах Индии можно умываться, чистить зубы и мыть голову. Душевые кабины, бани? Нет. Для этого используются обыкновенные краны посреди платформ, из которых течет холодная вода! Ну правда, а почему бы и не помыть голову, если поезд задерживается? :-)
Ну ладно, едем дальше. Прибываем в Жанси. Оттуда едем в Хажурахо. По пути планировалось посмотреть храмы Орчи, но из-за опоздания поезда почти на 2 часа мы туда не заезжаем. На следующее утро смотрим национальный парк Хажурахо – потрясающая природа, река на месте, где когда-то был вулкан, лава закаменела и превратилась в скалы, видны следы водопадов, но самих водопадов нет, так как сейчас не сезон дождей, зато удалось посмотреть всю эту красивейшую подноготную. Далее возвращаемся в Хажурахо и смотрим храмы, посвященные Камасутре (9-12вв). Это три комплекса храмов, когда-то их общее число насчитывало 84 храма (соответственно 84 позициям камасутры), но сейчас осталось только 20. Храмы с вырезанными из камня фигурками со стороны смотрятся как песчаные замки. Вокруг – зеленые газоны, деревья, цветы, попугаи летают. Красота!!!
Ну ладно, едем дальше. Прибываем в Жанси. Оттуда едем в Хажурахо. По пути планировалось посмотреть храмы Орчи, но из-за опоздания поезда почти на 2 часа мы туда не заезжаем. На следующее утро смотрим национальный парк Хажурахо – потрясающая природа, река на месте, где когда-то был вулкан, лава закаменела и превратилась в скалы, видны следы водопадов, но самих водопадов нет, так как сейчас не сезон дождей, зато удалось посмотреть всю эту красивейшую подноготную. Далее возвращаемся в Хажурахо и смотрим храмы, посвященные Камасутре (9-12вв). Это три комплекса храмов, когда-то их общее число насчитывало 84 храма (соответственно 84 позициям камасутры), но сейчас осталось только 20. Храмы с вырезанными из камня фигурками со стороны смотрятся как песчаные замки. Вокруг – зеленые газоны, деревья, цветы, попугаи летают. Красота!!!
Из Хажурахо мы летим в Дели. Дели – это уникальный город, где на первый взгляд, кажется нет никакого порядка: огромное количество машин, мотоциклов, рикш и пешеходов движутся по городу в нескончаемом потоке. Но при всем при этом нет суеты и спешки, как, например в Москве. Кажется, что правил дорожного движения на дорогах Дели нет никаких: машины лавирует в пробках, мотоциклисты между ними, пешеходы умудряются как-то переходить дорогу и запрыгивать в автобусы прямо на ходу. Но при этом за 4 дня пребывания в Дели я ни разу не видела аварии и ни одного полицейского! Все постоянно сигналят, но это значит просто «подвинься, я проеду». И при всем при этом на лицах всех водителей неимоверное спокойствие, никто не нервничает и не ругается из-за того, что кто-то кого-то подрезал! Очень контрастные улицы: особняки и шикарные гостиницы, а за ними за углом мусор и живущие на улице люди. Очень странно, что при наличии нескольких огромных зеленых, ухоженных и прямо таки наичистейших парков, где отдыхает множество местного населения, улицы Дели остаются грязными и порой даже очень неприятно пахнущими. Огромное количество нищих и попрошаек и в то же время богатых людей, живущих в особняках. Яркий пример: едем по дороге в комплексу Акшардам: с одной стороны уже виден великолепный комплекс, а по другую сторону дороги – коробки-дома, такое ощущение, что это остатки домов после сильнейшего землетрясения или войны, и там, в этих трущобах буквально один на другом живут люди. Вся Индия такая контрастная, но в больших городах это наиболее ярко выражено.
Конечно же, стоит упомянуть и достопримечательности Дели: это Кутаб Минар (кстати, это не только очень интересный по своей конструкции минарет и якобы нержавеющий столб, но и целый комплекс сооружений мусульманского и домусульманского периода). Также обязательно посетите гробницу Хумаюна, храм Лотоса (храм выполнен в форме Лотоса, является бахайским молебным домом, бахаизм –новая религия, выступающая за объединение всех религий мира), Красный Форт (хотя после форта в Агре он меня уже не впечатлил), ворота Индии, президентский дворец, ну и конечно же – Акшардам храм. Непременно сходите в Акшардам вечером, когда там (кажется в 18.45) начинается представление свето-музыкальных фонтанов. Это просто фантастика! К сожалению, там нельзя фотографировать, но впечатлений, тем не менее, останется масса! Откровенно, говоря, по своей грандиозности, красоте и энергетике Акшардам впечатлил меня даже больше, чем Таж Махал. Так что будете в Дели, обязательно посетите это прекрасное место.
Вообще, в Индии можно встретить представителей и храмы практически всех религий мира (не только индуистские, мусульманские и христианские, но и иудаистские, кришнаитские, джайские, бахайские, сикхские). Огромное историческое наследие, богатейшая культура, вековые традиции и самый разнообразный культ – вот что делает Индию не просто привлекательной, но неповторимой. Очень интересно сочетание разнообразных символов: например, христианский крест и зороастрийский знак солнца (свастика) или же звезда Давида на мусульманских храмах. Вообще, свастику можно увидеть повсюду: на зданиях, воротах домов, машинах. Для тех, кто увлекается символикой и философией религий, Индия – идеальное место для пополнения своего багажа знаний.
Итак, мои дальнейшие впечатления от Дели. Минимальное расстояние в Дели – это пол часа езды. Захотели поужинать – едем до ресторана пол часа, до какого-нибудь парка или памятника – минимум полчаса езды на машине. При этом очень интересно, что хороший ресторан с дороги и не приметишь: нет никаких вывесок и парадного входа, выходящего на дорогу. Наш водитель завозил нас в какие-то с виду неприметные места. А там оказывались очень уютные ресторанчики с изысканной кухней. Вообще, индийская кухня заслуживает особого внимания. Скажу с уверенностью, что в Индии я была бы вегетарианкой. Потому что в отличие от нас, у них очень богатая вегетарианская кухня: соя, бобовые, творожные шарики, картофель – все это подается под вкуснейшими густыми соусами. Конечно, большинство соусов острые и содержат кучу приправ, но, если попросить, то для вас могут приготовить и не очень острое блюдо. Супы в основном тоже густые, протертые, т.е. суп-пюре. Если будете в индийском ресторане, обязательно попробуйте их хлеб – чепати или butter naan (это такие тонкие слоеные лепешечки, смазанные маслом - пальчики оближешь!). Очень популярен чай с кардамоном и молоком (причем молока там кажется больше, чем воды). А после еды во всех ресторанах приносят вазочку с анисом. Иногда он перемешан с тростниковым сахаром или какими-то мелкими цветными конфетками, а иногда подается отдельно. Это вместо жвачки – для освежения рта.
Вообще, в Индии можно встретить представителей и храмы практически всех религий мира (не только индуистские, мусульманские и христианские, но и иудаистские, кришнаитские, джайские, бахайские, сикхские). Огромное историческое наследие, богатейшая культура, вековые традиции и самый разнообразный культ – вот что делает Индию не просто привлекательной, но неповторимой. Очень интересно сочетание разнообразных символов: например, христианский крест и зороастрийский знак солнца (свастика) или же звезда Давида на мусульманских храмах. Вообще, свастику можно увидеть повсюду: на зданиях, воротах домов, машинах. Для тех, кто увлекается символикой и философией религий, Индия – идеальное место для пополнения своего багажа знаний.
Итак, мои дальнейшие впечатления от Дели. Минимальное расстояние в Дели – это пол часа езды. Захотели поужинать – едем до ресторана пол часа, до какого-нибудь парка или памятника – минимум полчаса езды на машине. При этом очень интересно, что хороший ресторан с дороги и не приметишь: нет никаких вывесок и парадного входа, выходящего на дорогу. Наш водитель завозил нас в какие-то с виду неприметные места. А там оказывались очень уютные ресторанчики с изысканной кухней. Вообще, индийская кухня заслуживает особого внимания. Скажу с уверенностью, что в Индии я была бы вегетарианкой. Потому что в отличие от нас, у них очень богатая вегетарианская кухня: соя, бобовые, творожные шарики, картофель – все это подается под вкуснейшими густыми соусами. Конечно, большинство соусов острые и содержат кучу приправ, но, если попросить, то для вас могут приготовить и не очень острое блюдо. Супы в основном тоже густые, протертые, т.е. суп-пюре. Если будете в индийском ресторане, обязательно попробуйте их хлеб – чепати или butter naan (это такие тонкие слоеные лепешечки, смазанные маслом - пальчики оближешь!). Очень популярен чай с кардамоном и молоком (причем молока там кажется больше, чем воды). А после еды во всех ресторанах приносят вазочку с анисом. Иногда он перемешан с тростниковым сахаром или какими-то мелкими цветными конфетками, а иногда подается отдельно. Это вместо жвачки – для освежения рта.
Ну и как же не сказать о магазинах. Девчонки, это рай для нас! Глаза разбегаются, так как витрины пестрят самыми разнообразными сувенирами, яркими тканями, покрывалами, сумками, шарфами и платками, украшениями и еще всякой разной всячиной. Цены разные: в магазинах, куда привозят гиды они достаточно высокие, на базарах ниже. Но везде надо торговаться! Не стесняйтесь, сбрасывайте цену, даже если продавец говорит, что он сделает вам самую хорошую цену, не соглашайтесь на нее без торговли. Не соглашается скидывать – уходите, в 95 случаях из ста он вас окликнет или даже за вами пойдет и согласится отдать вещь за Вашу цену. В Дели советую посетить Dilli Haat – это базар в центре города, очень яркий, чистый и аккуратный, с множеством пунктов питания (но есть мы там не рискнули, хотя и были очень голодными, а может просто насыщение шопингом перекрыло чувство голода :-)). Отмечу, что там не только туристов много, но и сами индийцы ходят туда за покупками.
В Индии есть магазины с серебром (но серебро не такое уж и дешевое, дешевые только безделушки), золота вот не видела. Золото и камни лучше покупать в Джайпуре, куда я, к сожалению не попала – будет повод съездить еще раз :)))
А еще очень интересно, что во многих местах покупки упаковывают не в целлофановые пакеты, а в бумагу, чаще даже в обыкновенную газету. Так как коровы могут съесть пакеты, выброшенные на улице, и умереть. Поэтому в некоторых провинциях махараджи издали указ, запрещающий использовать в магазинах пакеты. Впервые мы с этим столкнулись в Хажурахо (кстати, это и для чистоты города определенную роль сыграло) и в некоторых местах в Дели.
Вот такой была моя недельная поездка в Индию – потрясающую страну контрастов и шедевров мирового наследия.
P.S. Если меняете деньги в аэропорту, то не меняйте в Thomas Cook – со 150 долларов они взяли с меня комиссию порядка 7 долларов. Сумма вроде небольшая, но на эти деньги можно купить шарфик или сумку – в любом случае это лучше, чем отдавать кому-то деньги просто так. Вроде в аэропорту есть обменный пункт еще до того как Вы выйдите после получения багажа в зал для встречающих, но где он, я не знаю. Лучше спросить на месте у служащих аэропорта. Надо отметить, что индийцы достаточно приветливый народ и всегда помогут, если к ним обратиться за помощью.
И еще хочу предостеречь: не путешествуйте с фирмой Wanderlust – это индийский тур оператор, который предоставлял нам услуги в Индии. В принципе, ничего ужасного с нами не случалось, а водитель был просто замечательный! Но руководители фирмы и менеджеры – люди очень ленивые, но очень любящие деньги. Кроме того, шантажисты и просто непорядочные товарищи.
А еще очень интересно, что во многих местах покупки упаковывают не в целлофановые пакеты, а в бумагу, чаще даже в обыкновенную газету. Так как коровы могут съесть пакеты, выброшенные на улице, и умереть. Поэтому в некоторых провинциях махараджи издали указ, запрещающий использовать в магазинах пакеты. Впервые мы с этим столкнулись в Хажурахо (кстати, это и для чистоты города определенную роль сыграло) и в некоторых местах в Дели.
Вот такой была моя недельная поездка в Индию – потрясающую страну контрастов и шедевров мирового наследия.
P.S. Если меняете деньги в аэропорту, то не меняйте в Thomas Cook – со 150 долларов они взяли с меня комиссию порядка 7 долларов. Сумма вроде небольшая, но на эти деньги можно купить шарфик или сумку – в любом случае это лучше, чем отдавать кому-то деньги просто так. Вроде в аэропорту есть обменный пункт еще до того как Вы выйдите после получения багажа в зал для встречающих, но где он, я не знаю. Лучше спросить на месте у служащих аэропорта. Надо отметить, что индийцы достаточно приветливый народ и всегда помогут, если к ним обратиться за помощью.
И еще хочу предостеречь: не путешествуйте с фирмой Wanderlust – это индийский тур оператор, который предоставлял нам услуги в Индии. В принципе, ничего ужасного с нами не случалось, а водитель был просто замечательный! Но руководители фирмы и менеджеры – люди очень ленивые, но очень любящие деньги. Кроме того, шантажисты и просто непорядочные товарищи.
No comments:
Post a Comment